ВСЕ КАТАСТРОФЫ XXI ВЕКА. - Архив Кёльна





Если Вам есть что добавить, пиши на e-mail: katastrofa21.3dn@yandex.ru

Вы также можете зарегистрироваться или войти на сайт!



Трагедия кельнского архива:
халтура метростроителей или криминал?

марта 2009 года рухнуло здание исторического архива в Кельне. Над восстановлением архивных материалов придется работать целому поколению реставраторов. Сколько времени понадобится на расследование причин катастрофы?

В результате обвала здания кельнского архива погибли два человека, под обломками здания оказались порядка 2 миллионов ценных архивных документов. Причиной катастрофы могли стать просчеты строителей новой ветки городского метро. Грубые нарушения технологии строительных работ допустила фирма Bilfinger Berger. Чтобы скрыть их, компания представила фальсифицированную техдокументацию. В течение года после катастрофы выяснилось, что и другие строительные фирмы допускали халтуру на строительных участках городской линии метро.

Ошибки - дело рук криминальных структур

Под давлением вскрытых фактов нарушений технологии руководство Bilfinger Berger было вынуждено признать, что ее работники фальсифицировали протоколы не только в Кельне, но и во время строительства метро в Дюссельдорфе. В окружном правительстве Дюссельдорфа был составлен список крупных строительных проектов, реализованных за последние 40 лет. По словам министра строительства Северного Рейна-Вестфалии Луца Линенкемпера (Lutz Lienenkämper) это вынужденная реакция на преступную халатность некоторых строительных фирм.

"По всей видимости, ошибки в строительстве - дело рук криминальных структур, которые позаботились о том, чтобы сэкономить на предусмотренных конструкциях металлических балок, которые должны укреплять подземный туннель и препятствовать его разрушению. Сейчас идет проверка других фактов нарушений технологии строительных работ", - заверил министр.

Ответственность должны нести не только строители

Председатель отраслевого профсоюза IG Bau Клаус Визехюгель (Klaus Wiesehügel) раньше работал на строительных площадках. Профсоюзный босс объясняет причину катастрофы не столько деятельностью отдельных строителей-преступников, сколько ошибками, допущенными в развитии строительной отрасли в целом.

"Я могу говорить о работе строителей не понаслышке, - говорит Визехюгель. Они работают добросовестно. Но сегодня на строительные площадки нередко привозят целые бригады людей, которые ни к объекту, ни к профессии строителя никакого отношения не имеют. И потом мы удивляемся тому, что законченный строительный объект был сооружен с куда меньшим старанием, чем, например, Кельнский собор".

Надзор за строительством сродни эстафетной палочке

Экономят в ущерб качеству не только строительные фирмы, но и государство. Так, в последние годы происходило системное сокращение кадров в надзорных структурах в сфере строительства. В случае со строительство кельнского метро дело дошло до того, что окружное правительство Дюссельдорфа передало надзор за строительством кельнского метро городским властям. А город в свою очередь перепоручил его городской компании общественного транспорта KVB. Это вполне легальный подход, а еще точнее - обход предписаний строительных норм и правил, принятых на земельном уровне.

По словам министра строительства Северного Рейна-Вестфалии Лутца Линенкемпера, строительство метро как особого объекта идет согласно федеральным, а не земельным, предписаниям.

Там, где нет контроля, нередко орудуют мошенники

Для профсоюзного босса IG Bau Клауса Визехюгеля откровенная халтура, допущенная в строительстве кельнского и дюссельдорфского метро, как и кражи металлических балок, - это прямое доказательство того, что строительную сферу обуяла преступная энергия. Где нет контроля, там мошенникам проще проворачивать преступные махинации, следы которых ведут за пределы стройплощадок, считает Визехюгель.

"Если речь идет о таких масштабах, как в Кельне, то становится ясно, что украденное добро не спрячешь под рубахой или унесешь в сумке. Вероятнее всего, строительные материалы даже не доходят до участков, а доставляются самим производителями по другим адресам. У таких скандальных историй обычно есть покровители в самых верхах, - считает Клаус Визехюгель. При этом он не исключает, что в скором времени правоохранительные органы могут выявить структуры, близкие к мафиозным.

Неудивительно, что прокуратура, наряду с поисками виновных в преступной халатности и грубых нарушениях при строительстве метро в Кельне и, возможно, в Дюссельдорфе, заинтересовалась высокоскоростной железнодорожной трассой Нюрнберг - Мюнхен, в строительстве которой участвовала все та же фирма Bilfinger Berger.

Автор: Ян-Филипп Шольц / Виктор Вайц



Не погиб ни кто.





Rambler's Top100