ВСЕ КАТАСТРОФЫ XXI ВЕКА. - Корея, гибель корвета





Если Вам есть что добавить, пиши на e-mail: katastrofa21.3dn@yandex.ru

Вы также можете зарегистрироваться или войти на сайт!



Гибель корвета ВМС РК «Чхонан»

Корвет ВМС Южной Кореи PCC-772 «Чхонан» затонул 26 марта 2010 года недалеку от острова Пэннёндо в Жёлтом море. Из 104 членов экипажа погибли 46 человек. Специально созванная международная следственная комиссия (США, Великобритания, Австралия, Швеция) установила, что корвет был потоплен подводной лодкой ВМС Северной Кореи. Несмотря на отрицание северокорейским правительством своей причастности к гибели Чхонана, инцидент стал причиной резкого обострения отношений двух стран.

Спасательные работы

После потопления корвета «Чхонан» президент Южной Кореи Ли Мён Бак дал приказ приложить все силы для спасения экипажа корабля. На помощь тонущему «Чхонану» пришли шесть кораблей ВМС Южной Кореи, два корабля Службы береговой охраны и два спасательных вертолёта. После пяти часов спасательных работ число спасённых составило 58 человек. Сообщалось также о семи раненых, двое из которых были в срочном порядке доставлены в клинику портового города Инчхона.

30 марта 2010 года во время спасательных работ погиб один из южнокорейских водолазов. Причиной смерти была названа потеря сознания во время спасательных операций. 3 апреля 2010 года было сообщено, что затонул один из кораблей, участвующих в поиске экипажа.

Тем временем, правительство Южной Кореи объявило пятидневный траур в память о 46 погибших на «Чхонане» моряков. Общие похороны обнаруженных тел членов экипажа прошли 29 апреля на военно-морской базе в Пхентхэке (70 км к югу от Сеула) на западном побережье страны. Всем погибшим и пропавшим без вести были посмертно присвоены очередные военные звания, их также наградили орденской лентой «Хваран» за военные заслуги.

В 32 городах страны, включая Сеул, были установлены поминальные алтари, где граждане государства выражали свои соболезнования. Такие же алтари установлены и на 89 основных военных базах Южной Кореи.

Работы по подъёму корвета со дна моря

15 апреля 2010 завершилась операция по подъему кормовой части корабля Чхонан. Судно подняли плавучим краном установленном на специальной барже. После откачки воды из трюмов была проведена проверка бортового вооружения и выгрузка боеприпасов. В кормовой части корабля были обнаружены тела 12 погибших моряков.

Расследование

После происшествия с «Чхонаном» Южная Корея и США создали совместную специальную комиссию, чтобы выяснить причину гибели корабля. В состав комиссии, наряду с корейцами, вошли зарубежные эксперты: 3 человека из Австралии, 8 из США, 4 из Швеции и Великобритании. 16 апреля 2010 руководитель комиссии по выяснению причин катастрофы Юн Док Ен заявил, что «вероятной причиной затопления корабля Чхонан является внешний взрыв». 22 апреля министр обороны страны Ким Тхэ Ён высказал предположение, что, возможно, причиной аварии стала мина, которые во множестве устанавливались возле острова Пэннёндо в семидесятые годы.

7 мая 2010 международная комиссия установила, что корвет был «уничтожен торпедой, изготовленной в Германии». 20 мая 2010 Международная следственная комиссия вновь подтвердила, что южнокорейский корвет «Чхонан» затонул из-за атаки подводной лодки ВМС КНДР. Основными доказательствами послужили обломки торпеды, собранные в Жёлтом море на границе двух Корей. Как было заявлено в официальном докладе, это была тяжелая акустическая торпеда «CHT-02D» с боевой частью мощностью 250 кг, которая производится в КНДР. Предположительно, торпеда была выпущена 130-тонной подводной лодкой класса «Йоно», которую прикрывала 300-тонная лодка класса «Санго». После этого заявления Северную Корею признали виновной и осудили её действия НАТО и Евросоюз. Свою обеспокоенность фактами, изложенными в докладе, высказал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В то же время в самой Южной Корее ряд экспертов поставили под сомнение техническую возможность такой атаки. В частности, оппозиционная газета «Ханкёре синмун» подвергла сомнению возможность проведения незамеченной торпедной атаки против корабля «Чхонан» (предназначенного именно для борьбы с субмаринами), который на момент гибели сопровождался двумя кораблями, скоростными катерами, самолетами, и находился под наблюданием спутников слежения, не говоря уже об американском флоте с системой раннего обнаружения Иджис в районе инцидента. Также высказывались сомнения в связи со слишком большой коррозией представленных остатков торпеды, так как, по мнению критиков, металл не мог проржаветь настолько глубоко всего за месяц пребывания в воде.

Реакция Южной Кореи

В связи с выводами комиссии президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил, что примет твердые меры в отношении КНДР. «Мы примем твердые ответственные меры против Севера. На основе международного сотрудничества мы заставим Север признать содеянное и вновь стать ответственным членом мирового сообщества» — сказал он. 24 мая 2010 в эфире национального телеканала Ли Мён Бак заявил, что страна обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой наказать КНДР за атаку на корвет «Чхонан».

Также власти Южной Кореи возобновили пропагандистское вещание на территорию КНДР, прекращённое после встречи Ким Дэ Чжуна с Ким Чен Иром в 2000 году. В районе границы через громкоговорители передаются радиопрограммы. Были также разбросаны листовки с информацией о гибели южнокорейского корабля от северокорейской торпеды.

Корейский президент Ли Мён Бак в официальном заявлении 24 мая декларировал, что отплатит КНДР за военные провокации, в связи с гибелью корвета «Чхонан». Президент Южной Кореи назвал это военным нападением со стороны Северной Кореи. Сеул прекращает всю торговлю и морское сообщение с КНДР, к тому же будут заблокированы все пути торговли. Южнокорейский лидер предупредил о «немедленном использовании права на самооборону, если наши территориальные воды, воздушное пространство или территориальные границы будут нарушены. Мы обратимся в СБ ООН с просьбой о новых санкциях, будем вместе требовать ответа КНДР перед международными организациями за свой поступок, к тому же будет укреплена американская армия, дислоцированная на территории РК».

Реакция КНДР

Официальный Пхеньян после некоторого молчания выступил с заявлением, в котором категорически отверг любую причастность к гибели корабля «Чхонан». Так, 24 апреля 2010 на официальном северокорейском сайте «Нэннара» было высказано сожаление по поводу гибели корабля, «так как большинство из многочисленных павших без вести и спасённых представляет собой членов нашей нации». В то же время, военный обозреватель сайта возложил вину за аварию на Сеул и «клику президента Ли Мен Бака». По мнению КНДР, таким образом южнокорейская власть преследует две цели: отвлечь жителей Республики Корея от политического кризиса в стране и поднять авторитет правящей Партии Великой Страны в преддверии выборов.

Основные аргументы КНДР: спорные территориальные воды являются объектом тщательного контроля со стороны Южной Кореи и США, с интенсивной морской охраной, средствами радиолокации и звуколокации, слежением со спутников. В таких условиях подводным лодкам пройти к острову Пэннёндо, торпедировать корвет и вернуться назад незамеченными практически невозможно. Кроме того, комментатор обратил внимание на то, что среди погибших 46 моряков не было ни одного офицера, а также, что первоначально южнокорейские официальные лица практически единогласно отвергали версию о причастности северокорейской стороны к трагедии.

20 мая МИД КНДР распространил заявление неназванного представителя Государственного комитета обороны, призвавшего Южную Корею «быть очень осторожными с высказываниями по поводу инцидента гибели корвета „Чхонан“ южнокорейских ВМС». Повторив ранее озвученные тезисы («инцидент гибели „Чхонан“ — это ничто иное, кроме как результат преднамеренного бесчеловечного „заговора“ и „фальсификация“, сфабрикованная южнокорейской предательской кликой для достижения определённых политических и военных целей»), представитель верховного органа власти страны высказал готовность направить экспертную группу Государственного Комитета Обороны КНДР в Южную Корею на место происшествия для опознания вещественных доказательств, касающихся инцидента.

24 мая Комитет по мирному объединению родины — орган, занимающийся отношениями с Южной Кореей, опубликовал заявление своего представителя, которое сводятся к следующему: 1. КНДР прерывает все линии связи с Южной Кореей;
2. замораживает работу бюро межкорейского сотрудничества в совместной индустриальной зоне Кэсон и высылает оттуда всех южнокорейских представителей;
3. одновременно прекращаются контакты по линии обществ Красного креста в пункте переговоров Пханмунджом на военно-демаркационной линии между Севером и Югом;
4. закрывает воздушное и морское пространство для самолётов и судов Южной Кореи;
5. готова на всесторонний отпор психологической войне, начатой Сеулом после 6-летнего перерыва.


26 мая центральная газета Северной Кореи Нодон Синмун опубликовала текст своего военного обозревателя, подытожившего разногласия в доказательствах Южной Кореи, а также обвинившего международную комиссию в необъективности, так как в неё вошли только «строго выбранные» представители из стран-союзников Республики Корея.

Международная реакция

* ООН: Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что Совет безопасности примет действия в отношении Северной Кореи в связи с результатами расследования обстоятельств гибели южнокорейского корвета «Чхонан».
* Китай: Руководство КНР обещает не поддерживать виновного в гибели южнокорейского военного корабля. С соответствующим заявлением выступил премьер китайского Госсовета Вэнь Цзябао. Китайский политик выразил соболезнования правительству Южной Кореи в связи с гибелью военного корабля. Вэнь Цзябао также заверил, что Пекин «уважает выводы международной комиссии», которая расследовала обстоятельства произошедшего, и выступает за сохранения мира на Корейском полуострове.
* Япония: Премьер-министр Японии Юкио Хатояма приказал своей администрации рассмотреть возможные санкции против Пхеньяна. «Наша страна с уважением воспринимает проведенные исследования с участием военных экспертов Южной Кореи и ряда зарубежных стран. Эти выводы являются научно обоснованными и объективными», — заявил Хатояма. Он также отметил, что Япония «заранее получила обстоятельные разъяснения южнокорейских властей» о выводах экспертов, поэтому, «опираясь на полученные данные», правительство Японии готово полностью поддержать Южную Корею и осудить государство-агрессор. С 6 июля 2010 года вступают в силу финансовые санкции против КНДР: уменьшение сумм денежных переводов со 110 тыс. до 33 тыс. долларов, а также ограничение на объем наличных средств, допустимый к вывозу в КНДР с 3,3 тыс. до 1,1 тыс. долларов.
* 15 июня Совет Безопасности ООН приступил к рассмотрению жалобы Южной Кореи. КНДР предупредила, что в случае осуждения со стороны СБ ООН она применит военную силу.
Источник

Rambler's Top100