ВСЕ КАТАСТРОФЫ XXI ВЕКА. - Новые Алды в Чечне





Если Вам есть что добавить, пиши на e-mail: katastrofa21.3dn@yandex.ru

Вы также можете зарегистрироваться или войти на сайт!



«ЗАЧИСТКА»
Поселок Новые Алды,
5 февраля 2000 г.

5 февраля утром и днем в поселке Новые Алды и прилегающих районах Грозного прошла «зачистка».

Вполне очевидно, что ее осуществляли разные подразделения, относящиеся к разным силовым ведомствам. Свидетели сообщают, что в «зачистке» принимали участие как молодые солдаты, явно призванные на срочную службу, так и вооруженные люди более старшего возраста в камуфляжной форме. Скорее всего, эти люди являются либо военнослужащими-контрактниками либо сотрудниками спецотрядов МВД. По рассказам свидетелей и пострадавших, насилие над мирными жителями совершали именно они. Молодые же солдаты в основном находились в оцеплении.


Важно отметить, что разные подразделения вели себя по отношению к населению по-разному.
Так, в поселке Новые Алды военнослужащие, зашедшие с севера и «зачищавшие» северную часть поселка, совершали убийства местных жителей. Это подразделение (-ния) дошло в поселке до кварталов, прилегающих с юга к улице Хоперская. Подразделения, проводившие «зачистку» южной части поселка, вели себя по-другому: они грабили дома, крайне грубо вели себя с местным населением, но убийств не совершали.

В прилегающих кварталах Грозного в этот день в ходе «зачистки» военнослужащие также совершали убийства. Например, в поселке Черноречье были убиты как минимум пять его жителей. В районе Окружной, на ближайшей к поселку Новые Алды улице Подольская были убиты пять человек, четверо — из семьи Эстамировых, среди которых годовалый ребенок и женщина на девятом месяце беременности.

На улице Кирова в Октябрьском районе Грозного ОМОНовцами были задержаны в своих домах и увезены четыре человека: Магомед Габанчаев, Зелимхан Джамалдаев, Рустам Асуев и Якуб Изнауров. Свидетели этих событий многочисленны — родственники и соседи. Они видели, как задержанным проволокой связали руки за спиной, натянули шапки на лица, потом поставили их на колени на трамвайные рельсы. Все это сотрудники ОМОН снимали на видеокамеру. В остальном вели себя достаточно корректно и просили родственников не волноваться. Задержанных, по их словам, должны были проверить и тех из них, кто не является участником незаконных вооруженных формирований, отпустить. В дальнейшем эти четыре человека исчезли. В прокуратуре, органах МВД, аппарате Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике родным пропавших отвечают лишь одно: «Таковые в списках лиц, находившихся в следственных изоляторах, не числятся». Как сообщили представителям ПЦ «Мемориал» родственники исчезнувших, кто-то из производящих «зачистку» ОМОНовцев сказал, что они приехали сюда из Санкт-Петербурга. Эта подробность важна в связи с тем, что, судя по информации, полученной ПЦ «Мемориал» из военной прокуратуры, в «зачистке» поселка Новые Алды участвовал Санкт-петербургский ОМОН.

В чеченском поселке Новые Алды, 5 февраля 2000 года были убиты 56 мирных жителей!!!


Rambler's Top100