ВСЕ КАТАСТРОФЫ XXI ВЕКА. - Война в Киргизии





Если Вам есть что добавить, пиши на e-mail: katastrofa21.3dn@yandex.ru

Вы также можете зарегистрироваться или войти на сайт!



Кто виноват в Киргизской трагедии?

Можно предположить, что Кыргызстан находится на грани гражданской войны. И констатировать тот факт, что, похоже, временное правительство с ситуацией не справляется. Этот вывод можно сделать, глядя на кровавые межнациональные "разборки" в Оше, где происходит страшное и есть убитые. Несмотря на то, что в руках правительства находятся все силы МВД, армии и ГСНБ, они допустили такой жуткий сценарий развития событий. А ведь можно было предположить, что провокаторы готовились заранее.

Чем же были занято наше руководство? Где работа по предупреждению конфликтов наших профессионалов? Неужели не знали? Что то верится с трудом. Хорошо, что Узбекистан открыл коридор. И люди смогли убежать из эпицентра "бойни", разожженной на беспроигрышном варианте межнациональной карты".

И зона конфликта еще существует, судя по новостям. Почему-то многие простые граждане уверены, что беспорядки спровоцированы членам семьи клана прошлой власти, хотя у нас и нет таких доказательств. Но вспоминается обещание господина Бакиева, второго президента Кыргызстана, "утопить в крови" свою страну. А деньги, надо полагать для этого есть. И немалые. Искать сейчас крайних и виноватых, провокаторов и хулиганов, уже поздно, надо останавливать бойню. А потом уже разбираться, кто виноват и что делать.

Лидеры общественных организаций обратились к временному правительству с требованием " призвать все политические силы к объедению усилий для скорейшей стабилизации ситуации в стране" А также "обратиться к международному сообществу с просьбой оказать все виды помощи Кыргызстану по восстановлению мира".

На улицы Бишкека еще вчера вышли народные дружинники, бывшие афганцы и ветераны, молодые ребята - они все разных национальностей и готовы защитить простых людей. Я помню Ошские события, которые были более 20 лет назад. Тогда нам тоже было страшно. И, знаете, под чьим руководством кровопролитие на национальной почве было погашено? Да, правильно, Феликсом Куловым. И в 2005 году он тоже вышел на улицы Бишкека, где бесчинствовали мародеры и в городе наступил порядок. И сейчас не грех бы обратиться к генералу и попросить о помощи. Он помог бы правительству и народу Кыргызстана справиться с этой резней. Потому что он - профессиональный военный, со стратегическим мышлением и умением брать ответственность на себя,это бесстрашный человек. Он никогда не был трусом и если бы он согласился помочь, то конфликт был бы уже погашен. Извините, но мне так кажется.

Я очень хочу, чтобы все закончилось благополучно, без продолжений и повторений. Я знаю, что после аналогичных трагедий правительства в других странах, дружно бы ушло в отставку. Розе Отумбаевой я не завидую. Женщина, которая пытается изменить страну к лучшему, практически осталась одна, имея столько помощников мужчин. Конечно, они пытаются что-то сделать, как-то разрулить ситуацию, но они не смогли это предотвратить. Они опоздали. И уже есть жертвы.


До сих пор неизвестно точное число погибших в ходе межэтнических столкновений в Киргизии. Временное правительство говорит о том, что официальные данные 191 человек нужно умножать как минимум в десять раз.

Кто виноват в Киргизской трагедии? Почему за пять лет в одной стране прошли две такие разные революции с такими разными последствиями?

Эксклюзивное интервью «Итогам недели с Андреем Радиным» дал первый президент республики Аскар Акаев.

Во время беседы корреспондент Максим Заговора заметил, что порой Акаев говорил как обычный человек, порой как ученый, а порой как настоящий президент. Хоть и бывший.

Аскар Акаев, бывший президент Киргизии:

«Я видел, что может произойти кровопролитие, которое неизбежно переросло бы в гражданскую войну. Поэтому моим последним приказом было не стрелять ни при каких обстоятельствах. А потом принял решение покинуть страну. Потому что я понимал, что это привело бы к столкновению. Добровольно отказался от власти. А по контрасту президент Бакиев отдал приказ стрелять в свой народ. Погибло более ста человек, тысячи были ранены. А потом он открыто призывал своих земляков южан идти войной на Север».

Аскар Акаев-человек:

«Если бы я, как простой гражданин, оказался апрельских событиях, я бы был среди этого народа, потому что Бакиевский режим действительно довел до глубочайшего кризиса. Он подвел страну к пропасти».

Аскар Акаев-человек об Акаеве-президенте:

«В годы моего президентства по балансу плюсов и минусов, плюсов было больше».

Аскар Акаев-человек о Бакиеве-президенте:

«Я считаю, что он совершил преступление и должен отвечать перед своим народом, и более того, нынешние кровавые столкновения были спровоцированы его сторонниками и его братьями. Они разожгли огонь, который завершился такими трагическими последствиями».

Аскар Акаев-человек и Аскар Акаев-президент об оппозиции:

«У нас в Киргизстане оппозиция разношерстная. У нас Чингисханов и Наполеончиков больше, чем во всей центральной Азии, и каждый видит себя президентом страны. Они считают себя обделенными. Они были заинтересованы не допустить референдума, где временное правительство собиралось принять новую конституцию и начать лигитимизацию власти».

Аскар Акаев-избиратель:

«Я все надежды связываю с лидерами нового поколения. Все лидеры, которые сейчас на слуху, к ним у народа доверия нет».

Аскар Акаев-миротворец:

«Исключено использование вне региональных сил. Только внутрирегиональные. Я например за коллективные силы ОДКБ. Киргизстан является не только членом, но и учредителем, как и ВШОС. Коллективные силы, основу которых составляют россияне, могут стать тем миротворческим движением, которое поможет Киргизстану».

Аскар Акаев-человек о будущем Аскара Акаева-президента:

«Я категорически исключаю возвращение в политику. Я благодарен своему народу, что мне доверили поработать три срока. Я свой политический и гражданский долг выполнил сполна».

Аскар Акаев-человек о будущем Аскара Акаева-человека:

«Конечно, мне очень хотелось бы вернуться в Киргизстан. Там мои родственники, могила предков. Но Бакиев закрыл мне доступ в страну. Сейчас во временном правительстве лидеры ближайшие соратники правительства. Сейчас они дали мне знать, что до выборов мое присутствие нежелательно, потому что они думают, что могу воспользоваться случаем и взять власть. Я бы и сам не поехал, чтобы не навредить».





Rambler's Top100